воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Виртуальная экскурсия в город-герой Новороссийск.

24 ноября учащиеся 1 "А" класса совершили виртуальную экскурсию в город-герой Новороссийск. В ходе экскурсии ребята узнали о событиях Великой Отечественной Войны происходивших на территории Краснодарского края.

Начали  мы  маршрут в городе Новороссийске. Посетили памятники и братские захоронения, посвящённые мужественным защитникам нашей родины в период Великой Отечественной Войны.

Первым объектом экскурсии был монумент «Рубеж обороны» - это монумент, посвящённый отваге и мужеству отечественных войск. Образ защитника воплощается в архитектурном решении памятника: сильные руки (солдаты, матросы, офицеры и политруки), изо всех сил сжимающие автоматы, напоминают нам о стойкости и бескомпромиссности советских войск. С обратной стороны памятника выполнена схематичная карта Новороссийска с указанием линии рубежа и мест, где происходили ожесточенные бои за освобождение Новороссийска. В нескольких метрах установлен и железнодорожный вагон, который содержит в себе более 10 тысяч пулевых отверстий, то есть  остался буквально только каркас. Это олицетворение того, через что пришлось пройти не только людям, но и зданиям Новороссийска. У вагона, конечно же, скульптора нет, так как это совместное творчество всех фашистов, что атаковали город.
Далее мы рассмотрели  ансамбль-мемориал «Малая земля», который расположен   на побережье Черного моря набережной Адмирала Серебрякова. Он является частью комплекса мемориала «Героям Великой отечественной и гражданской войн 1941-1945 года».
В стремительном рывке выскочил на берег и стал на вечный прикол в граните и бронзе десантный корабль, корабль-мемориал, олицетворяя могучую силу советских воинов. На его левом борту - бронзовая скульптурная группа «Десант»: изготовились к броску слитые единством воли моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор. Другой борт корабля уходит в море. Внутри - музей, галерея Боевой славы. В центре галереи - скульптурная композиция «Клятва» с мозаичным панно, текстом клятвы малоземельцев, которую они подписали кровью: "Отвоеванный нами у врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали "Малой землей". Она хоть и мала, но она наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим". Здесь же находится позолоченная бронзовая капсула «Сердце» с именами героев, погибших в боях за Новороссийск.
Следующий объект нашей экскурсии мемориальный комплекс  «Долина смерти». Находится неподалеку от Малой земли.
На невысоком постаменте – оригинальный по своему решению и материалу памятник «Взрыв». Он выполнен из кусков разорвавшихся снарядов, найденных на Малой земле. «Горели камни и земля плавилась. Они выстояли, за ними была Родина.» Написано на постаменте этого памятника.
Неподалеку карта – макет боёв на Малой земле. Здесь же установлено 9 стрел, рассказывающие  о девяти самых трудных и кровопролитных днях апреля 1943 года.
Ещё один памятник в «Долине смерти», «Источник жизни» - рядом с колодцем, который был единственным источником питьевой воды у защитников Малой земли.
Далее нашу экскурсию продолжит памятник «Самолёт ИЛ – 2».
19 апреля 1943 года штурмовик был сбит вражескими истребителями  и упал в море. Экипаж самолета погиб. В нем были пилот гвардии майор Кузнецов Виктор Федорович и воздушный стрелок гвардии старший краснофлотец Решетинский Александр Васильевич. Специалисты Новороссийской группы подводнических и аварийно-спасательных работ подняли самолет со дна моря, где он пролежал более 30 лет. На свежем воздухе он стал быстро разрушаться. И тогда Новороссийским горисполкомом было принято  решение восстановить самолет. Эту работу взялись выполнить комсомольцы новороссийского судоремонтного завода. Трудились бесплатно, в свободное от основной работы время. Полностью обновленный самолет установили на высоком бетонном пьедестале на Малой земле, на пересечении проспекта им. Ленина с улицей Героев-Десантников. Штурмовик этот стал памятником всем летчикам, сражавшимся в годы войны с фашистскими Z11.
Сейчас Новороссийск – вновь цветущий город с высокоразвитой промышленностью, с крупным морским портом. И, конечно, это замечательный курорт. Новороссийск - второй город Краснодарского края после самого Краснодара.

Ребята, затаив дыхание, слушали о городе-герое. Много вопросов возникало у мальчишек и девчонок по ходу экскурсии. Увидев мемориалы в презентации, мы решили, когда немного подрастем, обязательно посетить город Новороссийск.  
Растопчина Е.В., классный руководитель 1 "А"

Комментариев нет:

Отправить комментарий